Salidas Educativas a Cargo de la Tecnicatura Superior en Enología e Industria Frutihortícola

Acercamiento al Campo Profesional

Salidas Educativas a Cargo de la Tecnicatura Superior en Enología e Industria Frutihortícola


Bajo una semana de mayo movida, la Tecnicatura Superior de Enología e Industria Frutihortícola del IES 9-024 de Lavalle realizó dos salidas educativas, una de ellas  con los alumnos de primer año en compañía de la profesora Elia Heras enmarcados en el espacio de la Práctica Profesional I al establecimiento industrial “Finca Salto de Las Rosas S.A.” Iniciando sus actividades, bajo este nombre,  hace 7 años en Lavalle después de comprarle al Grupo Cartellone sus instalaciones y la marca de productos alimenticios Molto. Es una empresa joven en pleno auge de crecimiento y que siempre  ha tenido las puertas abiertas a los alumnos de nuestra carrera. Cuenta con alrededor de 1200 empleados en temporada, muchos de ellos estudiantes y egresados de nuestra institución, quienes cubren los puestos necesarios para tener en marcha sus  líneas de producción.

Con sus proyectos a futuro de incorporar jugos, ensaladas jardineras y chocos a su lista de productos se puede ver sus claras intenciones de crecer en el mercado y maximizar el rendimiento de las instalaciones, lo que nos genera buenas expectativas a nuestros futuros profesionales y a toda la comunidad del departamento.

La otra salida se desarrolló con los alumnos de segundo y tercer año, bajo el espacio de Enotecnologia 1 y 2 en esta oportuinidad los alumnos también fueron acompañados por la profesora Maria Navarra, Jefa de Extención, y consistió en una  visita al complejo “Clos de los Siete” ubicado al pie de la cordillera de los Andes en el departamento de Tunuyán, un proyecto de 4 viticultores franceses con 4 bodegas boutique dedicadas a la elaboración de vinos de alta gama y 1 vino elaborado en común y ensamblado por Michel Rolland, el precursor del proyecto, todos destinados al mercado internacional. En el recorrido guiado se pudieron identificar tanto procesos de elaboración como también avanzadas tecnologías para vinos de alta gama terminando con la degustación de un vino con 56% malbec, 14% cabernet, 10% syrah y 20% petit verdot. Más allá de lo tecnológico, en esta visita se pudo apreciar la cultura vitivinícola europea que a diferencia de la nuestra se resalta la elaboración de pequeñas cantidades a las que se les da un gran sentido de pertenencia y significado familiar; tendencia que hoy en día debemos generar en nuestros alumnos, para que seamos los argentinos los que innovemos en esta producción.

Este tipo de actividades que desde hace unos años  la Tecnicatura viene desarrollando le permite a los estuadiantes de la carrera tener un primer acercamiento con el campo profesional en el que se van a incertar como así también concocer los diferentes procesos que se desarrollan en cada una des las instituciones, empresas, bodegas entre otras.

Un especial agradecimiento a la Coordinadora y Profesora de la Tecnicatura Lic. Elia Heras.

 

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